Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Краткий курс в историю таэквон-до

Корни таэквон‑до уходят в глубокую древность: историки предполагают, что корейские боевые искусства зародились около двух тысяч лет тому назад. Древние рукописи, рисунки и изображения, которые сохранились и дошли до нас, говорят о том, что уже в начале нашей эры в Корее применялись различные системы кулачного боя и борьбы. Самые знаменитые и известные боевые искусства Кореи: Ссирым (древнейшая форма искусства борьбы в партере), Таэккён (признанное у ЮНЕСКО и размещенное в листе «Культурного и гуманитарного наследия»), Субак (воинское боевое искусство, используя положения на ногах) и Хваранг (элитные военный корпус), некоторые из них существуют более двух тысячелетий.

С начала 20-го столетия до 1945 года Корея была колонией Японии. Колониальный режим выражался среди прочего в подавлении национальных элементов во всех сферах культуры — от поэзии и школьного образования до символики и традиционных боевых искусств. Загнав корейские боевые искусства в подполье на целых 35 лет, японцы оборвали в большинстве школ процесс передачи духовно-мистической практики, составляющей сокровенную суть любой традиционной школы.

После завершения второй мировой войны и освобождения Кореи от колониальной зависимости возникла явная тенденция к созданию единого корейского боевого искусства, которое могло бы символизировать дух нации. Работу по его созданию возглавил генерал-лейтенант южнокорейской армии Чой Хонг Хи (1918–2002), имевший высокий пост в вооруженных силах. Человек, знавший технику корейского боевого искусства таэккён, и обладатель II дана по каратэ, Чой Хонг Хи за период с 1946 по 1954 год разработал основы нового корейского боевого искусства.

Именно Чой Хонг Хи считается отцом таэквон‑до. Изначально это боевое искусство усилиями генерала получило развитие в среде военных, где данное направление носило название «Одогван», что значит «школа просветленного пути». В дальнейшем, благодаря все возраставшей популярности, стало развиваться и так называемое гражданское направление — «Чхондогван».

В сентябре 1954 года военнослужащие 29‑й дивизии Корейской Республики продемонстрировали технику нового боевого искусства перед первым президентом Южной Кореи Ли Сын Маном. Под впечатлением, произведенным этой демонстрацией, президент направил директиву генералу Чой Хонг Хи дать новому виду боевого искусства корейское название. Чой Хонг Хи и избранный комитет по боевым искусствам, куда входили лидеры политических и деловых кругов, 11 апреля 1955 года, после долгих споров, утвердили название таэквон‑до, буквально означающее «путь ноги и кулака».

22 марта 1966 года генерал Чой основывает Международную Федерацию Таэквон-до в Сеуле Южной Кореи с девятью странами вошедшими в её состав вместе Корейской Ассоциацией Таэквон-до. Но впоследствии в 1972 году из-за его политических взглядов против нечестных выборов Президента в Южной Корее, он вместе с группой последователей вынуждены были искать политического убежища в Канаде. Штаб-картира ITF была также переведена в Торонто, а затем в марте 1985 года – в столицу Австрии город Вену.

Отъезд лидера ITF из Южной Кореи послужил толчком к формированию на основе таэквон‑до иного, направленного исключительно на спорт, вида единоборства. В мае 1973 года в Сеуле учреждают Всемирную федерацию таэквон‑до (World Taekwon‑Do Federation, WTF). Возглавил ее доктор Ким Ун Йонг, который с января 1971‑го являлся президентом Корейской ассоциации таэквон‑до, будучи в то же время заместителем директора корейского ЦРУ и службы охраны президента.

В конечном счете, Ким Ун Йонг стал вице-президентом Международного олимпийского комитета. Его настойчивое лоббирование позволило добиться проведения Олимпийских игр 1988 года в Сеуле, где таэквон‑до было показано в качестве демонстрационного вида спорта. А затем его усилиями таэквон‑до (WTF) было включено в качестве спортивной дисциплины в олимпийскую программу на Играх 2000 года в Сиднее.

Хотя обе версии имеют общее название, принято считать, что таэквон‑до (ITF) — это боевое искусство, а таэквон‑до (WTF) — это его спортивное направление. И техника последнего разительно отличается от техники созданного генералом Чой Хонг Хи таэквон‑до (ITF). Чтобы подчеркнуть разницу между федерациями, в WTF были разработаны новые базовые комплексы формальных упражнений, введены изменения в технику (в частности, изначально характерные для этого боевого искусства волнообразные перемещения были заменены прямолинейными), изменена терминология, формы ритуалов и даже покрой костюмов для занятий. В спарринговой технике WTF вообще не использует удары рукой в голову, а комплексы формальных упражнений пумсэ напоминают технику выполнение ката в каратэ.

Вплоть до дней своей смерти генерал Чой Хонг Хи был раздражен, что имя Таэквон-до введенное им было неверно использовано. Он критиковал и технику, не имеющую логического объяснения и научных оснований, и впоследствии часто подвергал сомнению WTF технику, которая, как он полагал, была слишком похожа на каратэ, вследствие чего не имела права называться Таэквон-до.

Имеется также Глобальная Федерация Таэквон-до (GTF), которая была основана в 1990 году учеником генерала Чой Хонг Хи, грандмастером Пак Джун Тэ (1943-2002). Он имел высокую должность в ITF  и тренировал первую группу инструкторов и начал развитие таэквон-до в Северной Корее. Ситуация политизации двух версий  таэквон-до, ITF – в Северной Корее, WTF – в Южной Корее дало Пак Джун Тэ идею создать новый, политически независимый стиль Таэквон-до. Его популярность и его высокий уровень технического мастерства сделали возможным для GTF быстро вырасти в большую международную организацию. Но его ранняя смерть приостановило его стиль от дальнейшего развития.

В отношении техники и правил проведения соревнований, GTF очень похоже на ITF . Имеются несколько различий в комплексах, которые Пак Джун Тэ назвал «Хьонг» в GTF, но взяв этот термин их ITF (исторически до термина «Тыль» применительно к комплексам движений в ITF использовался термин «Хьонг»). Очевидно, Пак Джун Тэ планировал полностью заменить тыли собственными комплексами, как это сделал в свое время Чой Хонг Хи заменив ката из каратэ на тыли, но он умер до того как смог это сделать. Сегодня и Тыль и Хьонг используются в GTF.

На фоне смерти генерала Чой Хонг Хи ITF стало распадаться. Не стало лидера, которой мог бы собрать всех последователей таэквон-до и остановить боевое искусство от распада. Пионеры Таэквон-до не только не смогли объединиться, но благоприятствовали разделению, несмотря на попытки уладить ситуацию, которая была создана.

Всё еще имеется надежда для объединения ITF, федерация вновь возрождается на исторической родине в Южной Корее. Образованная Международная федерация таэквон-до (ITF) HQ Korea со Штаб-квартирой в Южной Корее, под руководством О Чан Джин провела три мировых чемпионата (2004,2008, и 2010) и два фестиваля во взаимодействии с WTF (2008 и 2010). Кроме того разработала и запустила туристическую программу для практикующих таэквон-до, под названием «Тыль Тур», которая дает всем последователям шанс посетить исторические места давших название тылям, ощутить традицию и культуру корейского народа. Это было мечтой генерала Чой Хонг Хи – чтобы мир узнал о корейском народе через его Таэквон-до.