Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Филлипинские боевые искусства Бахад зу'бу

филлипинские боевые искусства на бауманскойфиллипинские боевые искусства на бауманской

Бахад зу'бу - это традиционное филиппинское боевое искусство, которое насчитывает более 400 лет. В Бахад зу'бу помимо рукопашного боя широко используется холодное оружие и палки.

В систему филиппинских боевых искусств входят: техника работы с палками (как одной так и двумя); техника работы с палкой и ножом; ножевой бой; бой с использованием подручных предметов. Техника боя без оружия, в свою очередь, включает в себя: бой руками, ногами и борьбу.

Ошибочно считать,  что филиппинские боевые искусства (ФБИ) представляют собой единое целое, или даже произошли из одного источника. Исторически, Филиппины были комплексом разрозненных племен, культур, традиций и национальностей. Более того, ФБИ постоянно подпитывались путем иммиграции из соседних стран. В настоящее время для общего обозначения ФБИ используются термин «кали» (или «калис»), «эскрима» и «арнис». Термин «кали» больше относят к исторически более старым школам, «арнис» - к современным. Все существующие в настоящее время школы ФБИ в большей или меньшей мере синтетические, объединяющие как элементы исторической традиции, технику других школ, так и личных опыт инструкторов конкретной школы. Наиболее часто даже сами школы создавались вокруг личности конкретного мастера, а не являлись некой организацией, изначально осуществляющей обучение.

Для школы Бахад Зубу таким мастером явился Эпифанио «Юлий» Ромо. Родившийся в семье известных мастеров боевых искусств, Юлий прошёл серьёзную подготовку у лучших мастеров филиппинских боевых искусств. В ходе обучения он практиковал различные стили боевых искусств Филиппин, которые относятся как к «древним» - сформировавшимся до прихода на острова испанских завоевателей, так и к «классическим» и «современным» боевым системам, которые, в свою очередь приняли на вооружение приёмы самообороны из европейских и восточных единоборств.

Эпифанио "Юлий" Ромо

Эпифанио "Юли" Ромо младший (Epifanio "Yuli" Romo Jr) родился 23 апреля 1949 года на острове Камотес, Филиппины, в семье потомственных эскримадоров, наследников школы Ромо. Старший из пяти братьев, каждый из которых стал признанным мастером, он стал носителем секретов Ислао Ромо, своего деда.

GM Yuli получил обширный опыт у Хосе Милана Го (Jose Milan Go). Интерпретация балинтавака Го дала мастеру Юли понятие о центральной роли "механики" в тренировке и палочном бою. GM Yuli также был другом и учеником известного эскримадора Антонио "Татанга" Илюстриссимо (Antonio "Tatang" Illustrisimo). Кроме того, Юли Ромо стал единственным учеником и носителем стиля Кикоя Боринага (Kikoy Burinaga), вынеся искусство работы длинной палкой (biostick) и ножом.

На основе своего обширного опыта в эскриме, Юли Ромо создал собственный стиль, получивший название Бахад Зу'бу (Bahad Zu'bu) и включивший в технический арсенал элементы различных систем.

В 1980х годах начал тренировать молодежную команду Манилы по эскриме, его ученики - обладатели многих призовых мест в турнирах регионального и национального уровней. Его ученик Джейми Квизана (Jaime Quizana) стал чемпионом Филлипин в Паназиатских играх.

В период 2008-2011 был одним из персональных инструкторов короля Марокко и королевской гвардии Марокко.

В 2012 годы стал одним из мастеров документального фильма "The bladed hand" о системах боя с холодным оружием мира.

В 2012 году основал ООО "Филиппинские боевые системы" (Philippino Fighting Arts, LLC), куда перешли и старшие инструкторы. К тому времени переименовал систему сначала в Ground Zero,  затем в Ground Zero Ultimatum, потом в Bali Al'ho. Под последним наименованием система сохранилась по настоящее время

К 2011 году Бахад Зубу было представлено в 9 странах мира на всех континентах.