Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 Коичи Тохей об Айкидо

Нет противоречия в абсолютной истине Природы,

но есть противоречия в сфере относительной истины.

Айкидо существует в согласии с Природой.

                                           Профессор Морихэи Уэсиба,                                                         основатель Айкидо.

 

Айкидо стремится к истинному пониманию Природы, чтобы благодаря ее чудесным дарам слиться с ее душой. Это стремление к пониманию и практическому применению законов Природы выражено в словах Ай и Ки, образующих основные понятия искусства Айкидо.

Замечательной особенностью Айкидо является то, что оно делает огромный прыжок от традиционного физического искусства к духовному боевому искусству, от относительного воинского искусства к искусству абсолютному, от агрессивного, борцовского боевого искусства к духовному воинскому искусству, которое ищет, как уничтожить конфликт.

Когда говорят «я», то почти всегда имеют в виду физическое «я», или «существование, бытие». Человек знает, что его тело имеет вес и форму. Посредством своих пяти органов чувств — зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса — он всегда ощущает свое физическое «я». Напротив, его ум не имеет ни цвета, ни формы. Мы умываемся каждое утро, но многие ли из нас умывают также и свои умы? Разве что некоторые! Многие развивают свое тело, но лишь немногие тренируют свой ум. И совсем уж мало кто сознаёт, что ум, как и тело, пачкается, если его не мыть, и ослабевает, если его не тренировать.

Важно знать и помнить, что в действительности разум движет телом. Именно разум направляет, а тело следует. Айкидо реализует эту истину и учит, что, прежде чем пробовать двигать телом, вы должны воспользоваться своим разумом, и когда вы стараетесь кинуть противника, прежде чем двигать его тело, поведите его разум. Попробуйте-ка бросить своего противника одной только грубой силой, и вы обнаружите, как это тяжело. Помните, что у разума нет ни веса, ни объема. Если искусство управления разумом изучено и освоено, даже женщина или ребенок могут легко одолеть взрослого мужчину.

Первое время после просмотра выступления мастеров айкидо обычной реакцией было считать это фальсифицированным представлением. Говаривали так: «Здравый смысл говорит, что это все фальшивка!» Беда здравого смысла в том, что он полагает тело центральной фигурой, отсюда происходит только полу-знание общего смысла, поскольку «здравый смысл» не может видеть работы разума. Только со знанием как работает и тело, и разум можно познать истину. Только в таком случае искусство айкидо может быть освоено хотя бы в первом приближении. Доказывать это положение бесполезно, единственный путь к пониманию айкидо лежит через реальную практику.

Небо и земля едины. Овладение каким-либо воинским искусством означает следование абсолютным законам неба и земли, или Природы. Если вы верно понимаете и повинуетесь законам Природы, и покоряетесь ее приказам, вы становитесь неотделимой частью Природы, и всякий, кто атакует вас, атакует саму Природу. Одолеть противника — победа относительная. Всегда наступает день, когда сегодняшняя победа оборачивается завтрашним поражением. Станьте тогда частью Природы; старайтесь расти в ней и с ней. Люди прошлого говорили: "Не вините других и не ненавидьте их. Бойтесь только собственного недостатка искренности". В Айкидо ищут не силы, но точности, не победы над врагом, но победы над собой, разумеется, посредством верно избранных принципов.В современных воинских искусствах, где бойцу противостоит враг, цель тренировки — научиться, как его одолеть. В айкидо целью является не победа над противником, а завоевание себя. Вот поэтому-то об айкидо и говорят, что оно совершает скачок от материального, физического воинского искусства к духовному боевому искусству.

Затем, если вы сможете согласиться шлифовать и оттачивать свое искусство, не нужно будет стараться во что бы то ни стало победить противника. Он сам будет повиноваться вам, и вы обретете себя безо всяких врагов. И вы затем поймете, что Айкидо в самом деле совершает скачок от физического к духовному воинскому искусству — и совершило его в вас.

Мир сегодня полон конфликтов, и это толкает нас на грань катастрофы.

Конфликт никогда не разрешится, пока человечество не убедится, что это мир конфликтов и что всякий, кто отказывается от борьбы, теряет социальный статус. И если мы искренне желаем мира миру, каждый должен воспитывать в себе дух не-агрессивности.

В Айкидо любое действие осуществляется при повиновении законам Природы таким образом, что в его исполнении отсутствует напряжение. Слушайся законов Природы в каждом своем движении и победишь; ослушайся — и проиграешь. Дайте вашему противнику идти туда, куда он хочет идти; дайте ему повернуться туда, куда он хочет повернуться, и склониться в ту сторону, куда он хочет склониться, поскольку вы ведете его, и затем дайте ему упасть туда, куда он хочет упасть. И ни в коем случае не напрягайтесь.

Вы можете попробовать повернуть вспять поток, но вам не придется применить для этого грубую силу. Гораздо легче было бы, уважая мощь потока, вести его туда, куда вы пожелаете.

Если, допустим, камень весом 100 фунтов падает прямо вам на голову, было бы величайшим подвигом с вашей стороны остановить его своими голыми руками. Но если вместо того, чтобы пытаться поймать его, вы слегка отшагнете в сторону, камень упадет наземь безо всякого вреда для вас. Если же камень весит 1000 фунтов, будет просто легче шагнуть в сторону. Существует предел для того, что вы можете выполнить физической силой, но то, что вы можете совершить несиловым способом, неограниченно. В айкидо нет упражнений в применении грубой силы, но существует тренировка в использовании собственной силы противника для управления им. Ваша техника развивается до такой степени, что исчезает ощущение противостояния. Женщины, дети и старики могут заниматься Айкидо и легко выработать изумительную силу.

По этой причине Айкидо может быть названо не-борцовским воинским искусством.

Айкидо не просто искусство самообороны — его приемы и движения сотканы из элементов философии, психологии и динамики. Изучая различные действия, вы в то же время тренируете свой разум, улучшаете свое здоровье и вырабатываете прочную уверенность в себе.

Сегодня айкидо быстро проникает во все концы света, поскольку повсеместно люди оказываются способными понять и применить на практике его принципы. Я счел бы своей удачей, если бы эта книга послужила руководством тем, кто желает изучать айкидо, в их первых шагах по тренировочному залу.

Из книги Коичи Тохэя «Что такое Айкидо?»

Послесловие:

Книга «Что такое Айкидо?» была написана Коичи Тохэем, в 1962 г., когда он был главным инструктором Айкидо айкикай, еще за 7 лет до получения Коичи Тохэем 10-го высшего дана непосредственно из рук основателя Айкидо О-сэнсэя Морихэя Уэсибы «за полное понимание принципов Айкидо», и за 12 лет до создания им Ки-Айкидо уже после смерти О-сэнсэя.

Принципы Айкидо, описанные в данной книге, за 50 лет не изменились, так как это принципы самой Природы. Более 130 тысяч человек изучают их , занимаясь в залах федераций Ки-Айкидо по всему миру.

Приходите, и почувствуйте на себе то, как действуют принципы Ки-Айкидо на татами и в повседневной жизни.

 

Принципы Ки-Айкидо

Додзё, Япония 2010г.Додзё, Япония 2010г.

Цель Ки-Айкидо заключается не в попытке сделать людей более изощрёнными в искусстве самозащиты, а помочь им изучить извечные истины, образующие основу Айкидо и проявить себя в практике применения Айкидо. Айкидо помогает человеку достичь высот его личности, прояснить его умственные и духовные аспекты, помогает ему самому глубже понять свой внутренний мир.

Принципы Айкидо были выражены его основателем, Морихеем Уэсибой. Его отличительной чертой стал переход от агрессивных боевых искусств к искусству духовного развития, которое стремится к уничтожению конфликтных ситуаций.

Мы знаем, что тело имеет вес и форму. Пять чувств — зрение, обоняние, осязание, слух и вкус — помогают осознать физическую природу. Разум не имеет ни цвета, ни формы.

Мы регулярно моем своё тело, но многие ли из нас очищают свои мысли? Есть много людей, которые тренируют своё тело, но лишь немногие тренируют свой разум. Но, ведь, известно, что мысли загрязняются как и тело и, если их не чистить, разум слабеет, поэтому его нужно тренировать. Необходимо также запомнить, что ум управляет телом. Именно ум руководит, а тело следует за ним. Ки-Айкидо учит как реализовать этот принцип и учит, что прежде чем перемещать тело, нужно обратиться к разуму, а когда пытаетесь опрокинуть противника, направьте его ум в нужную сторону, а затем перемещайте тело. Попытайтесь бросить своего противника используя только физическую силу, и сразу поймёте, что это очень трудно осуществить. Следует помнить, что разум не имеет ни веса, ни объёма, а большой человек не обязательно имеет большой ум. Поэтому очень важно осваивать и оттачивать искусство управления разумом.

Обычно, после того, как человек впервые наблюдал выступление мастеров Айкидо, он решает, что это инсценированное представление. Это происходит потому, что он рассматривает тело как центральную фигуру, будучи не в состоянии увидеть работу мысли и разума. Только зная о взаимодействии разума и тела, можно познать правду. Путь понимания этого проходит через практику координации души и тела.

В большинстве воинских искусств присутствует фигура врага и целью тренировок является обучения методам нанесения ему повреждений и его поражения. В Айкидо целью является не поражение соперника, а победа над самим собой. Вот почему говорят, что Айкидо сделало скачок от физических воинских искусств к духовному воинскому искусству.

Вселенная едина. Небо и Земля едины. Совершенствование воинских искусств означает подчинение абсолютным законам Неба и Земли, или Природы, поэтому практикуя воинские искусства следует быть вместе с Природой и развиваться вместе с ней. В древности говорили: «Не осуждай других и не питай к ним ненависти. Бояться нужно только недостатка искренности в самом себе». Ждите от Айкидо не победы над врагом, а победы над собой.

Понимание этих духовных истин приходит не сразу. Но, когда искусство будет отточено, возникнет чувство, что вокруг нет врагов и не будет возникать необходимости искать противника и добиваться его поражения. Тогда придет понимание, что Айкидо действительно сделало скачёк от физического воинского искусства к духовному.

Конфликты не прекратятся до тех пор, пока человечество убеждено в том, что наш мир — это мир конфликтов, и что каждый, кто отказывается от борьбы, ставит себя вне общества. Если мы искренне стремимся к миру, то каждый должен воспитать в себе дух неагрессивности.

В Айкидо каждый приём подчинён законам Природы и, следовательно, при выполнении не должно проявляться и ощущаться напряжения. Тот, кто не нарушает законы Природы при любом движении, тот выигрывает, а нарушающий — проигрывает.

В то время как вы, стремясь вести противника за собой, разрешите ему идти, когда и куда он хочет идти, позвольте ему повернуть когда и куда он хочет повернуться, помогите ему согнуться в том направлении, в каком он хочет, а затем разрешите ему упасть там куда он стремится. Здесь совершенно не требуется напряжения.

Можно попытаться повернуть поток реки вспять и использовать для этой работы очень много физической силы. Намного проще признать мощь потока и направить его в нужном направлении. А если на голову падает камень, то потребуется много усилий, чтобы его остановить руками. Разумнее отойти в сторону, чтобы камень пролетел мимо, не причинив вреда.

Существует предел того, что можно сделать, используя обычную физическую силу. Но то, на что человек способен при внутренней концентрации, не имеет границ. В Айкидо не существует практики применения грубой физической силы. Мастер Айкидо не борется с противником, а управляет им, используя внутреннюю силу. Регулярная практика позволяет постепенно улучшать технику Айкидо, устраняя дух соперничества и противоборства. Занимаясь Ки-Айкидо, даже женщины, дети и пожилые люди с лёгкостью могут тренироваться, проявляя удивительную силу. Во время освоения приёмов тренируется не только тело, но и разум, укрепляется здоровье и развивается доверие к самому себе и силам Вселенной.

Овладевая техниками Айкидо важно сохранить проявление содержания: следует стараться всегда поддерживать направленность силы, быть уравновешенным и расслабленным. Это тот Путь, который учит побеждать не противника, а самого себя.